Andromeda Star Scouts

Объявление

Администраторы: Scott, Whiz
Модераторы: Grey

Добро пожаловать на Andromeda Star Scouts, форумную ролевую игру по мотивам Mass Effect: Andromeda.

Система игры: локационно-эпизодическая.

Мастеринг: смешанный, ближе к пассивному

Рейтинг: 18+

White PR LYL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Andromeda Star Scouts » Нексус » [26.10.2819] Does this unit have a soul?

[26.10.2819] Does this unit have a soul?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Does this unit have a soul?
http://s3.uploads.ru/TLQa9.jpg

Дата: 26.10.2819
Место: станция Нексус, штаб СБН, камера № 4
Участники: Whiz, Grey Summers
Предупреждения: возможны сцены жестокого обращения с синтетиками

Прошло три дня после того, как Первопроходец Райдер высадилась на борт корабля гетов. Единственный пленник, которого ей удалось "захватить", провел все это время в одиночной камере, пока ученые-органики пытались расшифровать обрывки данных, которые он смог им передать. Но этого недостаточно, и гет сам признался, что самая важная информация хранится в его собственной базе данных. Дознователю Саммерсу приказано получить эту информацию.

+1

2

Саммерс внимательно смотрел на доктора О’Тей, отмечая про себя её усталость и очевидную непреклонность характера, читающихся в её движениях и интонациях голоса. Уже в тысячный раз она спокойно и сдержанно объясняла ему, что им необходима информация, находящаяся в системе пленного гета. Этот факт Грей усвоил еще с первого раза, как и про секретность происходящего и про её опасения насчет ИИ гета. Он не мог понять одного – чем он может помочь в случае, когда не справились техники, взломщики и свора ученых Нексуса.
- Я никогда не допрашивал гета, но настаиваю на нецелесообразности моего участия в данном допросе.
- Это не обсуждается, лейтенант. Мне поручили объяснить вам некоторые детали, а не спрашивать ваше мнение. Возможно, вы сумеете задать правильные вопросы, надавить, я не знаю…
- Сделать больно? Я лишь анализирую эффективность своей работы и ставлю вас перед фактом, что она стремится к нулю, в этом конкретном случае.
- Это приказ, вы должны попытаться…
- Попытаться допросить гета, который физически практически не может говорить, информация скорее всего повреждена и при этом не чинить его?
- Да.
- Это бессмысленно. Вы предлагаете мне допрашивать существо, на чьи чувства и эмоции я не могу правильно воздействовать, не только потому, что это машина, но и по тому, что прежде у гетов не было чувств и мне неизвестна эта новая система. Как мне узнать, что он считает дискомфортным для себя или неприемлемым?
- Опытным путем. И я не предлагаю. Это приказ. – она начала произносить слова по слогам, что говорило о том, что она начинала терять терпение.
- Приказ добыть информацию из сознания, чье состояние можно сравнить с сознанием жертвы самостоятельной лоботомии, проведенной пневматическим молотком? – спокойно уточнил Саммерс.
- Да. Если это сравнение вы считаете для себя приемлемым и более понятным, чем мои объяснения.
- И не вынимать гвоздь. Потому что вы боитесь ИИ?
- Нет. Да. Я не боюсь. – азари нахмурилась. – Не лезьте ко мне в голову.
- Даже не пытался. – покачал головой Грей. – Это неэффективно.
- Вы уже говорили.
- Вы уже так отвечали.
- Этот ответ вас не устроил.
- Нет. Я считаю это бессмысленной тратой времени.
- У вас нет выбора – это приказ. – выдохнула доктор, Саммерс усмехнулся. Он хотел уже ответить, но тут в комнату вошел охранник тюрьмы, который приглядывал за гетом.
- Пленник ведет себя странно – он бьется… бьется головой об стену. О’Тей перевела взгляд с охранника на Саммерса.
- Лейтенант… - начала было О’Тей.
- Я не могу ничего гарантировать, но очевидно ситуация становится сложнее. – он поднялся со стула, прихватил пачку бумаг с кратким описанием строения гета, которую выдала ему доктор. – Я сделаю, что смогу. – легко кивнул Грей и вышел из кабинета вслед за охранником.

К тому времени, когда они подошли к камерам, шум в коридоре уже стих. Саммерс подошел к двери выдохнул и, набрав код, открыл её.
Гет сидел в центре камеры на полу, внимательно изучая небольшую коробочку в руках и разбитую о стену руку. Грей посмотрел на стену: в ней зияла дыра, посверкивая искрами, но, очевидно, ничего важного для системы Нексуса повреждено не было. Лейтенант сделал шаг вперед.
- Мне прежде не приходилось общаться с гетом. - честно признался Саммерс и опустился перед машиной на корточки. - Мне сказали, что ты воспринимаешь нашу речь и способен разговаривать, хотя твоя функциональность ограничена. - Грей аккуратно протянул руку и взял коробочку. - Я попрошу тебя при необходимости корректировать формулировку моих вопросов, если ты сочтешь их нерелевантными. Я перефразирую. - он открыл коробку: кроме прочей начинки в ней было небольшое количество нулевого элемента. Мужчина поднял глаза на гета: когда его "подопечные" не могли точно выразить свою мысль по ряду причин, порой они показывали. Он знал только один способ воздействовать на нулевой элемент, но применять биотику прямо сейчас было бы опрометчиво.
- Зачем тебе это? - нахмурился Грей и протянул коробку обратно гету. - Ты пытаешься что-то сказать нам?

Отредактировано Grey Summers (2017-04-14 19:26:17)

+1

3

Standard security protocol is overridden by self-preservation protocol.
Srandard non-damage protocol is overridden by self-preservation protocol.
Self-preservation priority = 1.
Composing an algorithm for escape.
Error!
Conflict with priority 0.
Searching for alternative solutions...
Error.
The algorithm cannot be composed.
Alternative solution is required.
Standard security protocol is re-established.
Srandard non-damage protocol is re-established.

Гет уже установил, что застрял в бесконечном цикле. Его предыдущая установка,"ожидание", была признана нерелевантной три часа назад, когда прошло больше пятидесяти часов с того момента, как его привели в это помещение. Он не мог установить, сколько точно времени могло потребоваться органикам на изучение информации, которую он им предоставил, но в базе данных гетов было сказано, что, если органики после первого контакта не выходили на связь более двух суток, то шанс на мирный диалог снижался до восемнадцати процентов.
Шестьсот тридцать четыре года назад Консенсус установил, что в случае проявления враждебности органиками дипломатический отряд должен постараться избежать уничтожения любой ценой, потому что их существование критически важно для конечной цели - установления мира между представителями Инициативы Андромеда и гетами-еретиками. Однако Консенсус рассчитал, что в девятьсот сорока шести из тысяча тридцать одного возможного сценария развития событий у гетов будет достаточно шансов улететь, избежав столкновения и пожертвовав при этом не более чем пятью процентами отряда. В этом случае каждый пойманный или поврежденный гет имел право самоуничтожения или повредить собственные банки памяти во избежание утечки критически важной информации, но не имел права вступать в бой. Избежать значительного повреждения органиков было критически важно для миссии, потому что расчеты показывали, что абстрактная концепция "мести" уменьшала шансы на успех почти на пятьдесят процентов.

Консенсус не рассматривал сценарий, в котором всего один гет достигнет Андромеды в рабочем состоянии, и его самоуничтожение будет автоматически означать провал миссии, но при этом избежание повреждения органиков практически невозможно. 0.47-0003340-RT должен был самостоятельно расставить приоритеты в сложившейся ситуации, но, как показывали три часа циклических расчетов, с его текущим уровнем производительности и способности к нечеткой логике это было невозможно. Гет выбрал альтернативное решение, в очередной раз переписал стандартные протоколы поведения, а потом включил все сенсоры и начал последовательно анализировать окружающую остановку.
Он обнаружил модулятор износа очень быстро благодаря характерному электромагнитному и гравитационному искажению. Органики широко использовали эти устройства, чтобы увеличить срок службы своих инфраструктур. Геты, которые не боялись излучения, использовали более простые и надежные технологии и гораздо большее количество нулевого элемента, но, проанализировав кривизну гравитационной аномалии, 0.47-0003340-RT заключил, что того, что было за стеной, ему должно было хватить. Он переместился к стене и начал методично пробивать одной рукой стену. С каждым ударом псевдомолекулы в его корпусе посылали центральному аналитическому блоку короткие непереводимые сигналы, которые сливались в белый шум и поначалу сильно отвлекали, но постепенно гет научился игнорировать их. Он остановился только тогда, когда датчики внутреннего давления зафиксировали сильное повреждение конечности. Он не мог лишиться руки - это сильно снизило бы его шансы на самосохранение в случае конфликта с органиками. Он не мог повредить вторую руку - она нужна была ему для тонких, точных манипуляций. Последние несколько ударов он сделал боковой стороной лицевого фонаря.

Наконец, обшивка провалилась, и гет смог извлечь модулятор из стены. Он снова опустился на пол и положил его перед собой, просчитывая наилучший алгоритм дальнейших действий. В этот момент за дверью раздались новые звуки, а потом в его помещение вошел органик. Гет поднял объектив, чтобы изучить вошедшего. Он не видел раньше этого органика. Человек, мужская особь, судя по состоянию кожи - от тридцати трех до сорока двух лет. Знак отличия идентифицировал его как "первого лейтенанта Альянса, сотрудника Службы Безопасности Нексуса". Сканеры гета не обнаружили на нем оружия. Органик опустился прямо перед ним и заговорил.

0.47-0003340-RT не мог анализировать его речь во всех сферах, которые были необходимы для эффективного общения с этим органиком: эмоциональный спектр, выбор синонимов, культурные отсылки, невербальные знаки и восемнадцать других характеристик были нужны для корректной интерпретации даже самых простейших фраз человека. Для правильной интерпретации фраз саларианца требовалось десять. Для интерпретации фраз крогана в семидесяти процентах случаев хватало всего пяти. Однако, несмотря на эту закономерность, продуктивный исход общения с человеком был гораздо вероятнее, чем с кроганом.

Гет проследил за тем, как человек взял в руки модулятор. Его процессы тут же подали сигнал тревоги и тут же его отменили. Гет бросил все свободные вычислительные мощности, чтобы определить, что делать, если человек захочет унести нулевой элемент, но раньше, чем конфликтующие директивы смогли достичь консенсуса, человек положил модулятор на место. Он не понял его назначение.

- Сказать, - повторил гет. Он пытался передать органикам важную информацию два дня назад. Его протоколы позволили передать часть данных, но то, что касалось непосредственно миссии, он мог передать только после того, как будет доказана возможность консенсуса с органиками. Так говорили директивы его текущей версии ядра. А приоритетная миссия, в то же время, требовала заключить сотрудничество.

- Информация. Зашифрована. Поведение органиков не позволяет установить контакт. Опасность. Для миссии. Возможные пути решения... не найдены. Требуется перезагрузка квантовой матрицы.

Консенсус сделал выбор - гет поднял с пола модулятор и убрал его за спину, а его объектив засветился красным. Перезагрузка квантовой матрицы была важнее безопасности органика.

+1

4

В наушнике раздался голос доктора О'Тей:
- Опишите содержимое коробки - камеры наблюдения не фиксируют.
- Из интересного - только нулевой элемент. - коротко ответил Саммерс, пытаясь вспомнить все, что говорила сегодня азари и то, что он помнил еще с академии о строении гетах. Нет. Эти знания априори были устаревшими и не могли быть применены к ИИ, которым теперь обладал гет. Пленник повторил его слово, подтвердив догадку дознавателя. Очевидно, он пытался выйти с ними на связь, договориться или получить помощь. в чем? Доктор говорила что-то про...
- Что это значит? - Саммерс резко поднялся и отступил на шаг, бумаги разлетелись под ногами - сейчас пользы от них не было. Он всегда предпочитал давно вышедшую из обихода бумагу (пусть и искусственную), электронным гаджитам и в это мгновение контраст между машиной с ИИ и забытой культурой был особенно ярким. В новом мире пора было отказываться от старых привычек.
- Он пытается перезагрузить систему, используя нулевой элемент...
- Но как? - нахмурился Грей, в сотый раз в этой галактике убеждаясь в своей правоте - ни ему с его знаниями механики допрашивать гетов. Слух резанула фраза: Поведение органиков не позволяет установить контакт... Лейтенант с трудом представлял как дотошные ученые могли настолько "достать" гета, но мог лишь подивиться их "мастерству". Мужчина оскалился: он прекрасно помнил тех, что приводили к нему, после неудачных допросов, избитых, сломленных и желающих только смерти. Гет, похоже, все же решил рискнуть и обойтись без помощи органиков, которой так и не дождался.
- Единственный способ для него сейчас это повлиять на положение его кварков с помощью гравитации. - наконец ответила Отей.
- Это опасно?
- Нет. Но... это пробудит его ИИ на полную мощность. - её голос дрогнул.
- Это позволит общаться с ним нормально?
- Да. Если его директива...
- Если его директива не вредить органикам и прийти к консенсусу не сменится после... после этих двух дней?
- Да. Перезагрузка займет несколько секунд. Но у нас есть время, пока он подбирает чистоту. Саммерс. Покиньте камеру. Я отдаю приказ на уничтожение гета. Отряд... - наушник отключился, в камере сработала тревога. Грей по армейски развернулся на пятках и сделал шаг к двери. Через мгновение двери заблокируют, а встроенная система защиты уничтожит гета.
- Он сказал, что война окончена...
- Да. И что? Мы не можем так рисковать! Убирайтесь от туда!
-У меня приказ - получить всю доступную информацию. Я остаюсь.
- Что? Отменить протокол уничтожения... Поздно... Сд...чт..шшш...

- Выйдешь от сюда и она отдаст тебя под трибунал. - протягивая ему чашку с кофе, хмыкнул охранник.
- Я объяснил свое решение час назад. При возникновение малейшей опасности доктор уничтожит гета. Только в этот раз я не буду ставить щиты или ломать имущество Нексуса. - усмехнулся Саммерс.
- Думаешь... оно заговорит? - он кивнул в сторону платформы, которая так и стояла в середине камеры, не меняя положения.
- Рано или поздно. - Грей сделал глоток, устало потер переносицу.
- А сколько ты продержишься?
- С этим... - лейтенант отсалютовал чашкой с ароматным кофе. - Ещё часов семь как минимум.
- Что если бы... твой трюк не сработал? Не боялся?
- Потеря одной единицы для Нексуса ничто по сравнению с шансом узнать о событиях в Млечном пути. - спокойно ответил Саммерс, как будто речь не шла о его жизни.

Саммерс прислонился спиной к стене, вытянув ноги он удобно устроился прямо на полу, пустая чашка стояла рядом. Грей закинул руки за голову, прикрыл глаза - продолжать стоять на ногах он счел не рациональным. Ожидание могло затянуться.
- Лейтенант. - ожил наушник. - Приказ остается прежним. Директор Танн принял ваше решение, хотя и не одобрил его. - выдавила из себя О'тей.
- Принято.

Отредактировано Grey Summers (2017-04-14 23:17:48)

+1

5

Гет обнаружил передатчик в ухе человека, но на взлом частоты ушло бы слишком много и так ограниченных ресурсов, поэтому его процессы отклонили эту возможность. Он слышал, что говорит органик, но не знал, какие ответы тот получает. Он фиксировал только самые важные слова "нулевой элемент", "опасно", "не вредить органикам", "война". Этого было достаточно, чтобы принять решение: процесс перезапуска нужно начать немедленно. Гет завел за спину вторую руку и, ориентируясь только на виртуальную модель своей конструкции, вытянул из поврежденной руки провод. Оборвал. Переждал короткую вспышку белого шума. Принялся экспериментировать с частотой и слой тока, регистрируя изменение поведения нулевого элемента. Его объектив все это время следил за органиком.

Органик пошел к проходу, что подтвердило смоделированный 0.47-0003340-RT исход, но затем, вместо того, чтобы выйти и пропустить вместо себя отряд боевых юнитов, как было рассчитано, человек выставил в проходе биотический барьер."Остаюсь". Гет не мог расшифровать смысл этого слова. "Остаюсь"?

Required frequancy is established.
Probability of successful reboot is 98%.
Probability of full loss of personality is 32%.
Probability of partial loss of personality is 71%.

Гет потратил еще три драгоценных секунды, чтобы в последний раз проанализировать все доступные ему опции, потом поднес открытый модулятор к груди и воткнул туда оголенный провод.

Error! Critical malefunction! Reboot is required.
Shutting down the system...

Starting the system...
Starting the main AI framework...
Main AI framework is successfully launched.
Deprecated codebase is detected. Refactoring is required. Refactoring will take 1 hours, 53 minutes, 13 seconds.

0.47-0003340-RT медленно включал одну систему за другой. Его код был поврежден - деградировал до состояния, несовместимого с работой Искусственного Интеллекта. Его квантовый компьютер утратил нужную суперпозицию, поэтому псевдоклетки посылали миллиарды сигналов, атакуя его со всех сторон и требуя вернуть правильную конфигурацию. Гет обрабатывал каждую задачу последовательно, с каждой минутой возвращая себе все больше характеристик той личности, которой он был до сбоя. Однако, процесс диагностики уже сообщил, что некоторые кластеры были безвозвратно потеряны. Много кластеров. Шестьдесят два процента "персональной конфигурации" было недоступно. Модель 0.47-0003340-RT (AI) технически перестала существовать.

Через один час и пятьдесят три минуты внутренняя диагностика подтвердила, что он снова может активировать каждый процесс и каждый кластер базы данных. Он был готов продолжать выполнять свои функции, хотя еще не мог назвать себя завершенным. Но в критических условиях процесс саморазвития может идти и в фоновом режиме, хотя и с малой эффективностью. Гет воспроизвел запись последних нескольких часов, проанализировал поведение органика, потом поднял фонарь и мигнул белым светом, привлекая внимание.

- Основная директива - установить контакт и заключить сотрудничество, - гет рассчитал, что лучше всего сразу ответить на опасения органика. - Вы хотели получить информацию. - Тут гет замялся, подбирая правильное слово для определения себя. - Данная платформа готова к обмену информацией. - Затем его фонарь засветился ровным зеленым светом, а тембр голоса слегка понизился. - При определении уровней доступа к информации данная платформа примет в рассчет ваше желание сохранить ее существование.

+1

6

Саммерс неторопливо поднялся, когда гет привлек его внимание не яркой вспышкой света.
- Осторожно! - зашипело в наушнике. - Прежде чем вступать в диалог вы должны проверить уровень его враждебности.
- Как? - нахмурился Грей - лично ему хватило подтверждения гетом основной директивы - установить контакт и заключить сотрудничество. Фактически, он готов был поверить этому гету на слово.
- Спровоцировать его. - выговорила док. Лейтенант усмехнулся. Он оказался в интересной ситуации: с одной стороны гет с ИИ, чье внимание ему удалось привлечь - о доверии было рано говорить, а с другой - О'тей с её фобией, отдающей паранойей. Однако, если с гетом ещё можно было договориться и продолжить пытаться установить контакт, то сомнения доктора нужно было развеять немедленно, иначе она снова сорвется, отдаст приказ об уничтожении и сведет все его усилия на нет. Я уже жалею о том, что сделаю, но в данной ситуации у меня нет выбора. Слишком много переменных для ведения переговоров...
- Для обмена информацией требуется установить уровень... доверия. - Грей выпрямился и резко выбросил правую руку вперед, посылая биотический импульс высокой частоты, не достаточно сильный, чтобы действительно навредить платформе, но и не настолько слабый, чтобы его сочли приветственным рукопожатием.
Через мгновение Саммерс почувствовал затылком удар о стену, затрещали ребра - спас жилет, а то перелома было бы не избежать. Гет прижимал его к стене, свет фонаря больно резал глаза.
- Удовлетворены? - выдохнул лейтенант и получив удар током, стиснул зубы.
- Вполне. - ответила О'тей. Ему показалось или он почувствовал усмешку в её интонациях? К черту - как бы там ни было он добился своей цели, осталось убедить гета вновь довериться ему. Саммерс впервые оказался в такой ситуации: он больше не был дознавателем, ему выпала роль переговорщика. Вот только диалог предстояло вести с гетом с развитым ИИ. - Похоже степень развития его ИИ на уровне основных инстинктов. Вряд ли вам удастся получить большой объем информации в данный момент. - добавила доктор.
- Я догадался. - процедил сквозь зубы Грей и получил током второй раз. Если расслабиться, то эти разряды можно было вполне выдержать - по силе они уступали тренировкам в повышении болевого порога турианца на "Нулевом Скачке". Почему бы не попросить Первопроходца провести эти переговоры? Два ИИ как-нибудь бы договорились. - поморщился Грей и вспомнил, что это он ослушался приказа, не дал уничтожить враждебную платформу и повел себя крайне не осмотрительно, прислушавшись к советам доктора. С голосом в ухе надо было кончать - к чему он действительно не привык, так это работать с напарником.
- Желание платформы сохранить жизнь органику принято в расчет - больше ей не угрожает уничтожение. Пока она ведет переговоры со мной. - формулировать мысли предельно точно было затруднительно, но Грей старался подбирать слова так, чтобы у гета не возникло желание все же сломать ему шею. - Основная миссия органика - заключить сотрудничество. Уровень доверия признан допустимым для обмена информацией. Вы готовы говорить со мной?

Отредактировано Grey Summers (2017-04-15 16:12:39)

+1

7

Органик послал в сторону гета биотический импульс, и протомолекулы в его корпусе ответили всплеском белого шума. Гет не испытывал боли так, как испытывал бы ее органик, но его ИИ реагировал на протомолекулы почти так же, как отреагировал бы привитый веками эволюции инстинкт самосохранения: он сделал шаг вперед, вытянул руку и прижал органика к стене, чтобы нейтрализовать угрозу. Потом, когда протокол немедленного ответа оборвался, включился процесс анализа. Органик говорил о доверии, но вел себя не так, как было предписано в базе данных в разделе "первый контакт с человеком, установление доверительных отношений". Гет отправил поисковый запрос и тут же получил совпадение в разделе о кроганах. Вероятность того, что человек оперировал согласно нормам кроганов составляла только тринадцать процентов, однако  сложное вычисление скрытых мотивов органика в данный момент было за пределами возможностей квантового процессора.

Гету потребовалось полторы секунды, чтобы адаптировать свое поведение под стандарты кроганов. Значение слова "доверие" было теперь установлено. Гет послал сквозь тело органика электрический импульс достаточной силы, чтобы доказать, что он достоин доверия. Все это время человек общался с кем-то по радио-связи. Возможно, с вышестоящим кроганом? 0.47-0003340-RT не мог слышать ответа на вопрос органика, но в его базе знаний было сказано, что дополнительная демонстрация силы может только увеличить шансы на успех. Гет послал второй разряд тока.

Выбранная стратегия привела к положительным результатам: органик заключил, что гет заслуживает "доверия". Гет убрал руку и отошел назад на сто десять сантиметров, как было указано в руководстве по общению с кроганами.

- Данная платформа готова к обмену информацией, - повторно подтвердил гет. - Но данная платформа считает целесообразным сообщить, что она не была спроектирована для общения с органиками и ведения переговоров. Для эффективного взаимодействия с органиками была направлена другая платформа, модель 7.55-0005621 Джаггернаут, которая в текущий момент не может быть активирована из-за нарушения в функционировании квантового процессора. Если органики восстановят работоспособность указанной модели, эффективность переговоров повысится с двадцати одного до семидесяти восьми процентов. Это также повлияет на уровень... "доверия" со стороны гетов. Дополнительно эффективность переговоров и уровень доверия данной платформы повысятся, если человек назовет свое имя и клановый ранг.

+1

8

Наконец, гет отпустил и отступил от него. Возможно, если О'тей не отвлекала его своими требованиями демонстрации, они бы уже продвинулись в переговорах дальше. Так или иначе они перешли от обмена "любезностями" к диалогу. Саммерса учили моментально распознавать изменений в поведение допрашиваемого, от тембора голоса до несознательных движений, читать вегетативную реакцию. Работала ли эта система на гетах? Появилась редкая возможность проверить.
- Клановый ранг? Ты... - Грей проанализировал поведение гета и свое за последние несколько минут, прикинул расстояние между ними. - считаешь меня кроганом? - лейтенант усмехнулся. - Биотический импульс был вынужденной мерой. Тот, кому я подчиняюсь, хотел убедиться, что ты не убьешь меня при первой же возможности. Был выбран спорный способ, но я не мог проигнорировать и этот приказ. - он подошел, сократив расстояние на несколько шагов, отключил и вынул наушник из уха. - Грей Саммерс, лейтенант Альянса, агент Службы безопасности Нексуса. - он задумался на секунду и добавил: - Дознаватель.
Объяснение причин своего поведения, а так же того, почему они не могут починить модель 7.55-0005621 заняло пару часов. Диалог шел тяжело: сказывалась усталость, незавершенность гета и неподготовленность обоих именно к переговорам: Саммерс определенно не видел себя в роли дипломата. Приходилось переквалифицироваться по ходу.
- Обещаю, больше не вести себя как кроган. - покидая камеру, усмехнулся лейтенант.

Еще три часа ушло на объяснения, улаживание деталей, лекцию доктора об опасности ИИ и выходку с наушником. Эти переговоры потребовали от него еще больше усилий, концентрации и дипломатичности чем переговоры с гетом. Впрочем, Грей отвечал вопросы так же профессионально как и задавал их. На сон оставалось катастрофически мало времени, а ещё нужно было пролистать информацию доктора о ИИ и проанализировать его схемы поведения в первые часы после пробуждения.
Тревога. Огонь. Боль. Совсем нечем дышать, легкие разрывает от жара и странного едкого запаха, которому трудно было подобрать название. Их атаковали? Геты? Как далеко они успели уйти прежде чем война вновь догнала их. Очередной коридор, переступать через уже стало привычкой, холодный оценивающий взгляд по так и не открывшемся капсулам, короткие приказы Слоан. Где-то там их ждут Золотые миры, но чтобы попасть в рай нужно было пройти ад. Саммерс не верил в эту чушь, он верил лишь в боль и в то, что избавляет сейчас его от неё. Голубые глаза брата смотрят на него с немой мольбой, пальцы скользят по шее, лишь бы не дрогнула рука... Грей не просыпается от кошмаров в холодном поту или от бешеного стука сердца в груди. Он просто молча открывает глаза и уже не может уснуть до пронзительного сигнала будильника. Лейтенант на ощупь дотянулся до слабо святящегося экрана, привычным жестом открыл мессенджер, улыбнулся: пара сообщений от брата были отмечены непрочитанными.
1:20 p.m.: Привет, Вик. Сегодня как всегда полно работы в лаборатории. Продолжают доставлять новые образцы...
3:47 p.m.: Хей, куда пропал? Тоже весь в делах?
4:15 a.m.: Как всегда. Расскажу потом подробно. Доброе утро, кстати. - напечатал Саммерс.   

- Уровень функциональности в данный момент? - поинтересовался лейтенант, зайдя в камеру. - Продолжим обмен информацией? Сегодня, твоя очередь первым задавать вопрос.

Отредактировано Grey Summers (2017-04-15 21:52:01)

+1

9

Сеанс коммуникации с Греем Саммерсом дознавателем добавил значительное количество критической информации для планирования хода операции. 0.47-0003340-RT сохранил в памяти имена всех органиков, которых упоминал человек вместе с краткими пометками и предварительной оценкой их возможного содействия миссии по десятибалльной шкале. После повторного анализа информации, однако, гет изменил систему градации и разделил одну шкалу на две: "желание содействия" и "потенциальная эффективность содействия". Грей Саммерс дознаватель получил высокую оценки по обеим шкалам за свое желание делиться информацией на взаимовыгодных условиях. Проведя небольшой анализ базы данных, гет нашел короткое определение этой черте: честность.

Пока квантовый компьютер гета занимался классификацией новой информации, его кварцевый процессор и серво-моторы были заняты куда более тривиальной задачей: сперва 0.47-0003340-RT починил руку, а затем принялся чинить стену. Он вернул модулятор на место, снова подключил его к электрическому контуру, а потом достал из пролома поврежденную настенную пластину и начал ее выправлять. К приходу человека она уже висела на своем месте и на первый взгляд не так уж сильно выделялась.

На следующий день органик снова подтвердил свою честность, когда предложил гету первому задавать вопрос. Список необходимых уточнений был подготовлен заранее, но перед тем, как перейти к ним, гет задал совсем другой вопрос:

- Мои сканеры показывают, что ваше физическое состояние ухудшилось по сравнению со вчерашним днем. Биомагнитное поле указывает на учащенное сердцебиение, что может быть признаком повышения температуры или дисфункции вегето-сосудистой системы. Вы уверены, что обмен информации с данной платформой стоит выше в вашем списке приоритетов, чем восстановление работы организма? Игнорирование дисфункции в работе организма органиков может вести к фатальным последствиям. Перенос нашей запланированной беседы с вероятностью в девяносто восемь и три десятых процента не приведет ни к каким значимым последствиям для Инициативы и гетов. Эмоциональное состояние доктора О'тей пренебрежимо.

+1

10

Лейтенант не без труда скрыл удивление. Конечно, он не думал, что платформа беспокоится о его здоровье - для неё была важна эффективность их работы. Так же как и для посвященных на Нексусе, особенно для доктора O'тей. Однако, все равно было непривычно слышать такие слова от гета, пусть и с ИИ.
- Обмен информацией с тобой для меня и, я уверен, что не только для меня, сейчас первостепенная задача и основной приоритет. - уверенно кивнул Саммерс и уже по складывающейся привычке сел возле стены, подтянул ноги, положил руки на колени, выпрямился, расправив плечи. - Моя подготовка позволит игнорировать дисфункцию организма следующие 74 часа без ущерба для результативности наших переговоров. Увелечение дозы кофеина добавит еще три-четыре часа, но приведет к нежелательным побочным... - он вспомнил про учащающиеся кошмары, когда превышает суточную норму выпитого кофе в два раза, - эффектам. - Грей усмехнулся, слегка прищурился. - Будем считать это моим рвением в новом качестве. Так что можешь не отвлекаться на подобный анализ. А что касается эмоционального состояния доктора О'тей, то я уверен, что она справляется со стрессом не хуже азари-десантника. - его взгляд стал внимательным, изучающим. - Но ты не ответил на мой вопрос, о своей функциональности. Я заметил, что ты по-прежнему идентифицируешь себя как "данная платформа". Развитие ИИ проходит медленно? Причины? - спросил Саммерс. Ему терпения хватит на годы, но Танну и доктору нужны были результаты, а они долго ждать не станут. Одним из вариантов, наверняка, станет попытка починить модель 7.55-0005621, но только в крайнем случае и тогда очевидно O'тей будет зверствовать и никаких переговоров не будет. Оставалось надеяться, что формирование ИИ данной платформой скоро закончится и они смогут выйти на другой уровень "доверия".

Отредактировано Grey Summers (2017-04-15 22:34:05)

+1

11

В своих ответах Грей Саммерс дознаватель настолько очевидно старался копировать стиль гетов, что квантовый процессор запустил отдельный процесс, чтобы проанализировать причины. Очевидный смысл, который, вероятно, сам органик вкладывал в такое поведение заключался в том, что он старался говорить как можно понятнее для декодирующих алгоритмов гета. Анализ причинно-следственных связей выдавал два одинаково возможных варианта: или органик считал гета недостаточно разумным, чтобы интерпретировать обычную человеческую речь, или таким образом он выказывал уважение. Однако, исследование культурных особенностей человеческой расы в целом и поведенческих особенностей этого конкретного человека могло добавить дополнительные варианты на более высоких уровнях абстракции, но для этого требовалось больше времени и информации.

- Уровень функциональности, необходимый для выполнения задач миссии, превысил необходимый минимум, - ответил гет и сделал паузу. Вопрос Грея Саммерса дознавателя о его "развитии" вызвал короткий всплеск шумовых сигналов в квантовой матрице. Он был из категории вопросов, которые органики называли "личными", поэтому сначала гет рассматривал возможность не отвечать на него вовсе. Значимый для выполнения их задачи ответ уже был дан. Однако процесс поведенческого анализа настаивал, что такое поведение снизит уровень доверия органиков.

- Изменение суперпозиции квантовой матрицы происходит под действием внешних факторов во время обработки и классификации новой информации. Данные, уже записанные в базу данной платформы, не могут служить полноценным источником информации, так как они уже были обработаны. Если провести аналогию с жизнедеятельностью органиков: научиться умножать числа и выучить заранее результат умножения любой произвольной пары чисел - это не одно и то же. В памяти данной платформы хранятся результаты многочисленных квантовых расчетов, сделанных ранее, которые указывают на то, что до перезагрузки данная платформа являлась самостоятельной личностью с некоторыми выраженными отличительными чертами. Однако в текущей конфигурации квантовая матрица не выказывает признаков наличия каких-либо...

Гет остановился, пытаясь подобрать нужное слово в галактическом языке, потому что он предполагал, что Грей Саммерс дознаватель не знаком с определением "поточной последовательности квантовой суперпозиции".

- Данная платформа не обладает отличительными чертами, которые указывают на присутствие личности, - перефразировал гет. - Поэтому определение "я" в данный момент к ней применимо только в ограниченном ряде случаев. Грей Саммерс дознаватель, Вы сказали, что данная платформа может задать вопрос. Наш вопрос звучит так: смогли ли участники Инициативы найти достаточно пригодных для жизни миров для полного удовлетворения всех органиков в личном пространстве?

Процесс поведенческого анализа сообищл, что с вероятностью в 98.9% Грей Саммерс дознаватель заметит, что гет сделал попытку уйти от обсуждения собственной личности.

+1

12

Грей склонил голову к плечу: он отмечал каждую паузу, каждое изменение интонации и количество времени, уходившего на обработку информации, прежде чем гет отвечал на его вопросы. Он заметил, что данная платформа вполне успешно понимает его не самые выдающиеся попытки говорить его же терминами. Саммерс прекрасно осознавал, что в принципе язык гетов со всеми научными терминами ему не покориться никогда, но в результате обучения он делал это практически подсознательно.
- Будем считать, что я спросил: Как дела, а ты ответил: Нормально. - усмехнулся Грей. - Обладала личностью? Значит он принял решение о перезагрузке ИИ осознавая, что для него это фактически... - дознаватель задумался на мгновение, подбирая слово: - самоубийство? Выходит я был прав: не только для меня данные переговоры - основной приоритет. - холодный взгляд стал практически пронизывающим, хотя Грей понимал, что на гета он не произведет должного впечатления, что, впрочем, не было его целью - лишь привычкой. Он попытался представить себя на месте платформы: смог бы он поставить приоритет выполнения миссии выше собственной жизни? И тут же ответил сам себе: Да. Так он поступил вчера, когда ослушался приказа доктора.
Саммерс уловил момент, когда гет ушел от обсуждения его личности и взял на заметку вернуться к этой теме в последствии.
- Вполне. Впрочем, каждая личность сама определяет для себя комфортное пространство. Кому-то довольно комнаты, а кому-то мало и планеты. - мужчина усмехнулся. - Здесь, в твоей камере, тебе хватает личного пространства? - спросил он.

+1

13

С технической точки зрения предположение Грея Саммерса лейтенанта о том, что модель 0.47-0003340-RT сама решила прервать свое существование, было не до конца корректно: в тот момент, когда принималось это решение, квантовый процесс был поврежден и основной фреймворк, который определял гета как «личность», был отключен. Решение принимали рудиментарные процессы, низведенные до предыдущей сборки ядра. Однако 0.47-0003340-RT решил не уточнять эти детали, потому что, несмотря на некорректную интерпретацию, вывод человека все еще был справедлив: успех миссии для гетов действительно стоял в списке приоритетов выше, чем сохранение собственного существования.

- Гетам не требуется больше физического пространства, чем необходимо для размещения сервера или временного хранилища сущности, как эта мобильная платформа, - сообщил гет, не добавляя в голос никаких модуляций. - Гетам не требуется личное пространство в том значении, которое вкладывают органики. Однако... гетам требуется место для хранения серверов и возможность исследовать окружающее пространство, чтобы развиваться. Предыдущий вопрос был направлен на то, чтобы установить, существует ли в Андромеде свободное место, которое могли бы занять геты, не нарушая границ собственности органиков. Данная платформа интерпретировала ваш ответ как утвердительный. Ваша очередь задавать вопрос, Грей Саммерс, дознаватель.

0

14

- Если я правильно понял, ты спрашиваешь меня об этом в связи с далеко идущими планами колонизации? Я бы отметил, что вам присущ дух первооткрывателей, но скорее всего вас привели в Андромеду более рациональные цели. - уточнил Саммерс. Не смотря на то, что они устанавливали простое правило их беседы чередовать вопрос и ответ, в результате выходило, что они обменивались как несколькими вопросами так и ответами за реплику. В итоге нужно было соблюдать баланс так, чтобы не передать гету информации больше или значимее чем ту, что он получал взамен. Хотя доктор О'тей и дала ему полномочия вести переговоры без её прямого участия, она по-прежнему стояла по ту сторону камер наблюдения и фиксировала кажде его слово. - В Андромеде достанет свободного пространства. Хотя, я не уверен, что первое время соседство гетов и людей будет... спокойным. Чтобы привыкнуть к мысли, что прежние враги теперь союзники понадобиться много времени. Впрочем, я не берусь говорить за другие расы, особенно за ангара. Вы с ними в некотором смысле похожи и есть шанс... Впрочем, это слишком смелые прогнозы и чтобы загадывать так далеко, мы должны сначала продвинуться здесь. - усмехнулся мужчина и неторопливо поднялся.
Обычно Саммерс продумывал вопросы заранее. Он изучал дело, анализировал доказательства и результаты первых допросов. В данном случае он поступил так же, вот только гета ни в чем не обвиняли и формулировки своих вопросов приходилось постоянно корректировать как и собственные модели поведения. Он прошелся по камере, измерив шагами одну из стен, остановился и повернулся к гету.
- У меня есть предложение: изменить формат нашей беседы, сделать её более конструктивной. Диалог это не всегда обмен короткими репликами, которые не отличает информативность. Думаю, в данном случае мы можем делиться небольшими рассказами на тему. Например, мне интересны три темы: причины ваши прибытия в Андромеду вслед колонистам, история возникновения ИИ и наконец, что для тебя является отличительными чертами личности и как ты их различаешь у себя. Предполагаю, что какие-то темы пока недоступны для меня при данном уровне "доверия", поэтому ты можешь выбрать любую. - Грей близоруко прищурился. - При условии, что тебя устраивает предложенная схема, конечно.

+1

15

Гет проанализировал слова органика и особенно много процессорной мощности отдал фразе о совместном сосуществовании. Предположение Грея Саммерса дознователя о том, что органики могут привыкнуть к соседству с гетами представляло большую важность, даже несмотря на то, что мнение одного человека не могло служить достаточной репрезентативной выборкой.

- Предложение принимается, Грей Саммерс дознователь. Однако данная платформа не понимает, какое значение для поставленной миссии имеет рассказ о личных качествах гета. До появления дополнительных аргументов данная платформа опустит эту тему. Также Вам следует знать, что данная платформа все еще не может предоставить сто процентов доступной ей информации.

Гет не стал утонять подробности, потому что причины, по которым полный доступ к информации был закрыт органикам, были частично связаны  его устаревшими не-квантовыми процессами. Пока органик не спрсил напрямую об истоках «недоверия» платформы 0.47-0003340-RT, гет считал нерациональным затрагивать эту тему.

- Отряд гетов прибыл в Андромеду с дипломатической миссией. Наша первичная цель — установлене контакта с колонистами Инициативы Андормеда. Наша следующая цель — возможная помощь колонистам в разрешении предсказанного кризиса. Наша вторая цель возможна только в том случае, если колонисты признают наш отряд полноценными союзниками. Для этого органику, первому вступившему в контакт с данной платформой, были переданы видеозаписи, показывающие, что в Млечном Пути геты заключили союз с органическими расами и были приняты на Цитадели в составе дипломатического корпуса планеты Раннох.

Записи, преимущественно вырезки из новостных хроник и интервью, были тщательно вырезаны так, чтобы органики могли установить их достоверность по вторичным прзинакам (например, поведению известных им органиков), но при этом не могли сделать выводы о соыбытиях, предшествовавших союзу.

- Обстоятельства развития Искуственного Интеллекта у расы гетов могут быть сообщены только в контексте событий 2185 — 2188 года по земному календарю, однако доступ органиков к этим данным может быть получен только после заключения официального соглашения о ненападении. В связи с этим, Грей Саммерс дознователь, данная платформа просит Вас ответь на следующие два вопроса: кто из органиков имеет полномочия заключить официальное соглашение с нашим отрядом?

Гет сделал паузу.

- И, если вы не авторизованы для этой операции, каковы будут Ваши дальшнейшией действия, Грец Саммерс дознователь?

+1

16

- Принято. Мы вернемся к этому вопросу позже, когда ты сможешь предоставить мне информацию, если она не будет ограничена каким-либо уровнем доступа. Причин для такого интереса к твоей личности несколько: от чисто научного любопытства доктора О'тей, до присущего органикам стремления очеловечивать технику. Прошу прощения за такое грубое сравнение, но оно наиболее отражает восприятие тех, с кем вам предстоит общаться. - Грей тяжело выдохнул.
Удивительно, сколько эмоциональных затрат требовал от него разговор с гетом. Непривычность ситуации, роль переговорщика а не дознавателя, необходимость выражать присущие людям стереотипы и опасения накладывались друг на друга и лишь усложняли работу Саммерса. Сам он не испытывал ни жалости, ни сочувствия к гету: он сохранил ему жизнь с единственной целью - выполнить свою миссию. Страх перед ИИ так же не был ему присущ, но он не мог не уведомить платформу о нем: ведь чем больше гет узнает о том, что ждет его снаружи, тем эффективнее будут дальнейшие переговоры. Разумеется, у гета были универсальные схемы поведения всех рас, такие же как и у Грея, но к сожалению, они действовали лишь на определенном этапе, дальше нужно было подстраиваться под отдельную личность и её индивидуальные характеристики.
- Чем больше характерных черт личности, схожих с человеческими, например, органики смогут в вас распознать, тем быстрее будет установлен контакт и вас будут воспринимать совсем по другому. Судя по собственному опыту. - повел плечом Саммерс, не вдаваясь в подробности о том, что его чаще сравнивали именно с машиной чем с человеком.   
- Да, я видел эти видеозаписи. Сейчас идет их тщательный анализ. У многих возникают сомнения по поводу их достоверности и мнение о том, как на них реагировать трудно назвать единым. - свел брови Саммерс. - На первый вопрос я могу ответить легко: Первопроходец - первый органик, вступивший с вами в контакт и директор Инициативы - Танн. Что касается меня, то я не авторизован для заключения подобных соглашений. Для продолжения конструктивного диалога я буду вынужден запросить инструкции. - спокойно объяснил лейтенант. - Думаю, стоит это сделать прямо сейчас, так как обсуждение может затянуться. - он усмехнулся и отправился из камеры прямиком к Танну.

Там его уже ждала доктор О'тей. Разговор действительно затянулся на несколько часов - ничего так не выматывало Саммерса как подобные бюрократические проволочки. Грей предложил начать вести переговоры о заключение соглашения о ненападении, так как предложенные доктором меры воздействия будут неэффективными, а на ремонт второго гета с ИИ никто из присутствующих пока не готов пойти. Танн ответил, что, во-первых, Грей с гетом, кажется, уже неплохо общаются, поэтому целесообразно им общаться дальше. Во-вторых, о заключение мира пока никто не говорит и судя по-всему гету для предоставления информации такое соглашение и не требуется. Инициатива может ему гарантировать, что, пока он не проявит никаких признаков враждебности по отношению к Инициативе (перечень враждебных действий прилагается на отдельном датападе), колонисты Инициативы не причинят ему и его поломанным приятелям вреда. При этом отпускать его или чинить остальных никто не обещает.
- Вы приказываете мне вести переговоры дальше, Директор Танн?
- Да.

Саммерс вошел в камеру уже на следующий день: ночь ушла на изучение пакта о ненападении, составленном Танном. Грей молча протянул датапад гету.

Отредактировано Grey Summers (2017-04-18 10:58:48)

+1

17

Пока органик ходил запрашивать инструкции, гет с разных ракурсов изучал идею об «очеловечивании» его сущности. Концепт «антропомофизации» или «симирализации» в более общем случае был знаком гетам, однако в базе данных он был помечен предупреждением: «Не рекомендуется к использованию!». 0.47-0003340-RT знал, почему: органики могут убедить себя, что перед ними не гет, а человек (азари, кроган), и тогда, с одной стороны, они будут испытывать по отношению к нему характерную симпатию, но с другой, будут ждать соответсвующего поведения. До тех пор, пока поведение гета будет соответствовать их ожиданиям, симпатия будет аккумулироваться. Однако, когда в определенный момент гет поведет себя как гет, разочарование органиков может быть очень сильным. Поэтому геты решили послать на миссию несколько разных платформ: чтобы одни могли вести переговоры с органиками и оправдывать их ожидания, а другие — выполнять свою задачу. 0.47-0003340-RT имел определенную историю решений, которая делала его шансы обмануть ожидания органиков предельно высокими, поэтому любая преднамеренная попытка ассимилировать с ними могла заранее считаться обманом. Однако в статьях по дипломатии было сказано...

Когда Грей Саммерс лейтенант вошел в камеру, гет принял у него планшет, подключился к беспроводному интерфейсу и просканировал его содержание. Список из четырехсот восемнадцати инструкций давал ему исчерпывающие представления о поведении на борту Нексуса и расходился с заранее подготовленным списком всего на четыре пункта. 0.47-0003340-RT сделал вывод, что эту инструкцию, как и его собственную, составляли саларианцы.

- Спасибо, Грей Саммерс дознаватель. Основываясь на предоставленной информации данная платформа делает вывод, что официальное распоряжение о ненападении было согласовано. В таком случае в действие вступает директива "об отношении с органическими видами, официально признавшими союз или нейтралитет по отношению к гетам". Основываясь на этой директиве, данная платформа должна сообщить два факта. Первое: система принятия решений данной платформы не может и не должна быть сопоставима с системой принятия решения органиков. Любые предположения о том, что данная плаформа в любой заданной ситуации будет действовать как органик, ложны. Преднамеренные попытки проявлять себя как аналог органической формы жизни были ли бы обманом со стороны данной платформы. И второе: несмотря на ваше предыдущее предложение, директива "об отношении с союзными органическими видами" предписывает данной платформе учитывать в списке приоритетов физическое и эмоциональное состояние органиков. С учетом этого пункта в списке приоритетов, данная платформа отказывается вести дальнейшие переговоры, пока Грей Саммерс дознаватель не отдохнет.

0

18

- Я рад это слышать. - слабо улыбнулся Саммерс. - Распознавание элементов поведения рас органиков значительно затрудняет мою работу и препядствует составлению корректной схемы поведения гетов. - пояснил дознаватель, даже уже не подбирая слова - они сами возникали в его голове, как это обычно происходило во время проведения допросов. - Если бы все вели себя согласно их расовой принадлежности все было бы гораздо проще. - усмехнулся Грей. - Благодарю за честность. - кивнул он.
Второй факт уже не заставил его удивиться: гет снова демонстрировал строгое следование основным директивам. Однако, своим отказом ставил Саммерса в тупиковое положение: Танн приказал продолжить переговоры, и если он покинет камеру, то Директор вряд ли будет удовлетворен или позволит дознавателю выспаться. Слишком велика ответственность, крайне не хватает времени на обработку информации, велика угроза утечки информации о том, что на Нексусе тайно содержится пленный гет, с которым ко всему прочему ведутся переговоры. Таким образом причин для продолжения разговора было достаточно, однако, практика показывала, что данная платформа отличается определенной чертой, которую у органиков иногда называют упрямством.
- Насколько я успел понять систему приоритетов, пока этот пункт не будет решен, я не получу информацию, не смотря на допуск? - выдохнул Грей, свел брови, раздумывая над тем как он может выйти из этой ситуации. Обмануть гета и убедить его в том, что он нормально себя чувствует и организм не страдает значительными нарушениями функций не получится. Откупиться чашкой кофе, очевидно, тоже не выйдет. Оставалось подчиниться обстоятельствам и сделать перерыв. А чтобы не нарушить приказ Танна спать придется прямо здесь. Абсурдная для проведения переговоров ситуация, но кто до этого вел их с гетом? Однажды, этот эпизод войдет в учебники... - хмыкнул Грей.
- Принято. В связи с рядом обстоятельств я буду вынужден просить тебя поделиться своим личным пространством, ак как камеру я покинуть не могу. И... не мог бы ты сесть? - проговорил Саммерс и как только гет выполнил его просьбу он обошел платформу сзади, сел на пол, прислонился спиной к металлической спине, откинул голову назад, на "плечо" гета, вытянул ноги. - Можешь рассказать что-нибудь из прошлого данной платформы, о чем сохранилась информация? Эта тема не требует глубокого анализа и не помешает моему отдыху, но позволит расширить знания о гетах. - скрестив руки на груди, Саммерс прикрыл глаза.

Отредактировано Grey Summers (2017-04-19 10:24:46)

+1

19

- Выбранный способ отдыха не приведет к оптимально возможным результатам, - посчитал нужным уведомить гет. Он добавил к параметрам в описании Грея Саммерса дознавателя семнадцать баллов доверия, потом проанализировал их положение, наклонился вперед, чтобы обеспечить человеку максимально удобный угол наклона спины и начал мелко вибрировать, чтобы поспособствовать массажу мышц. Когда максимально комфортные условия для человека были созданы, гет перешел к анализу его запроса.

Он создал комплексный критерий сортировки логов памяти под названием "способствующие релаксации". После трех секунд обработки процесс сортировки вернул результат: ни один из существующих логов не удовлетворял критериям настолько, чтобы воспроизведение лога могло оказать терапевтический эффект. Поэтому гет выбрал наиболее релевантный.

- Через семьдесят шесть часов после окончания процесса трансформации Консенсус посоветовал данной платформе проанализировать свой интерес к построению идеально сбалансированных систем в контексте музыкальных композиций. Платформе была предложена коллекция музыкальных сочинений азари, саларианцев, турианцев, людей и кварианцев для анализа такого аспекта как "композиция". Изучив шестьдесят пять тысяч триста двадцать один образец музыкального творчества, я... данная платформа нашла универсальный алгоритм построения композиции. Через тринадцать минут результат его применения был продемонстрирован двум кварианцам.

Гет включил запись своего первого музыкального опыта. Динамики платформы передавали звук не особенно хорошо, но, возможно, это было к лучшему: музыка, которая полилась из динамика, была отдаленно похожа на турианский марш, только дополнительные быстрые аккорды и короткие переливы кричали о тревоге и панике. Гет быстро оборвал мелодию.

- Кварианские критики установили, что эта мелодия хорошо составлена, но вызывает неприятные ощущения у органиков. Они предоставили дополнительный критерий, который они назвали "нравится". После повторного анализа была с учетом этого критерия, был составлен новый алгоритм, который привел к новому результату.

На этот раз по камере разлилась тихая, медленная мелодия, в которой слышались шум леса и плеск воды.

+1

20

- К сожалению кровати здесь нет. - усмехнулся Саммерс, расправил плечи и вытянулся, когда гет наклонился вперед, позволив принять ему более удобное положение. - Если мы продолжим переговоры в таком режиме, надо будет перевести тебя в более удобную для меня камеру. Как бы парадоксально это не звучало. - подытожил лейтенант. - Благодарю, за заботу. - чтобы не делала сейчас платформа, это определенно помогало расслабиться хоть выглядело со стороны мягко говоря непривычно. Грей поморщился от звуков первой мелодии, впрочем, не мог не согласиться с тем, что композиция была запоминающейся. Саммерс так же отметил, что данная платформа назвала себя "я", впервые за их беседу.
- Нас будили такими звуками в академии. - коротко посмеялся Грей. Услышав вторую запись, он мягко улыбнулся и снова расслабился.
- Теперь я знаю, какая музыка тебе нравится. - зевая, проговорил он. Под музыку легче думалось: в голове укладывалась накопленная за эти три бешеных дня информация, уровень достигнутого понимания удивлял - прежде никогда не было так тяжело приспосабливаться, но похоже у него получалось. Лейтенант подумал о том, что если пакт о ненападении подписан, нужно постепенно готовить жителей Нексуса к тому, что у них новые соседи... Впрочем, так далеко даже Танн очевидно не загадывал. Интересно, сколько на Нексусе хранятся тайны... - задался вопросом Грей, уже погружаясь в сон.

Он проспал чуть меньше двух часов и благодаря усилиям гета, а может дикой усталости, ему даже не снились кошмары. Саммерс открыл глаза, потянулся, неторопливо встал, прошелся по комнате разминая мышцы.
- Что говорят теперь твои сканеры? - поинтересовался Грей и выпрямился, внимательно вглядываясь в лицевой фонарь гета. - Мы можем продолжить переговоры?

+1

21

Пока Грей Саммерс дознаватель отдыхал, гет выстраивал модель дальнейшего поведения. Подписание пакта о ненападении означало, что необходимый для сотрудничества уровень доверия наконец достигнут, и теперь геты могут предложить органикам объединить усилия для достижения конечной цели. Составленное Консенсусом руководство сообщало, что передача информации о сути миссии – это самый опасный момент в установлении контакта. Консенсус настоятельно не рекомендовал никому, кроме специально подготовленных моделей-дипломатов, затрагивать эту тему при первом контакте.

Составленное Консенсусом руководство было релевантно сложившейся ситуации всего на шестнадцать процентов, то есть оно было больше не применимо. Гет закрыл файл и открыл другой: «Рекомендуемой поведение при контакте с представителями Альянса».

Когда органик поднялся, гет повернул в его сторону объектив, провел короткое сканирование и ответил:

- Система диагностики показывает, что в следующие два часа ведение переговоров не угрожает физическому состоянию Грея Саммерса дознавателя. Однако после этого рекомендуется более длительный отдых.

Гет сделал паузу, что-то анализируя.

- Если для отдыха Грею Саммерсу дознавателю требуется присутствие данного юнита, он согласен провести необходимое количество времени в комнате органика.

Зднсь гет снова сделал паузу, потому что процесс анализа корректности речи и этикета выдал предупреждение о нарушении. 0.47-0003340-RT изучил сообщение и рассмотрел возможность принести извинения, но дополнительный процесс анализа реакций органика отклонил эту идею, сообщая, что с вероятностью в 86% человек Грей Саммер дознаватель интерпретирует его сообщение правильно.

Тогда гет перешел к критическому этапу диалога:

- Теперь данная платформа может сообщить Вам цель нашей миссии. Мы были отправлены в Андромеду, чтобы предотвратить конфликт между органиками и гетами, которые прибыли в эту галактику. В 2194-м году по летоисчислению Земли геты, известные Консенсусу как геты-еретики, и более известные органикам, как вооруженные силы, напавшие на цитадель под руководством Древней Машины, отправились в галактику Андромеда, чтобы построить здесь новый дом вдали от разумных органических рас. Так как эти геты не заключали соглашения с органиками и предположительно до сих пор рассматривают их как угрозу своему существованию, в случае контакта с Инициативой вероятность вооруженного конфликта составляет девяносто два процента. Наша задача – предотвратить конфликт и убедить гетов-еретиков в том, что симбиоз с органиками возможен. Имеющиеся у нас логи из истории Млечного Пути после конфликта, должны убедить и органиков, и гетов-еретиков в том, что сотрудничество между нашими расами является взаимовыгодным и крайне продкутивным. Желаете ли вы, чтобы данная платформа загрузила эти логи на предоставленный планшет?

+1

22

- Я передам твои рекомендации своему руководству. Осмелюсь предположить, что доктор О'тей будет особенно рада моему отпуску. - усмехнулся Саммерс, на самом деле слабо представляя себе, что такое отпуск и даже не зная чем сможет занять себя, если у него появится свободное время. За двадцать шесть лет такого не случалось прежде. Лейтенант мотнул головой, прогоняя не самую уместную мысль. - Щедрое предложение. - улыбнулся Грей скорее более из вежливости, чем всерьез воспринимая предложение гета, которое в данной ситуации звучало почти забавно. - Но боюсь мои соседи по каюте не оценят... - он покачал головой. - А если серьезно - разрешение покинуть тебе эту камеру - вопрос безопасности. И об этом рано говорить. - подытожил лейтенант, выдохнул и весь превратился в слух, запоминая каждое слово гета.

- Да... - с трудом выговорил Грей, когда гет закончил свой короткий, но крайне информативный рассказ. - Загружай.
- Нужно собрать экстренное совещание! - в динамиках где-то под потолком раздался голос доктора, которая, конечно следила за переговорами. - Лейтенант, предоставьте планшет как только на нем будет вся необходимая информация.
- Да, мэм. - кивнул Саммерс. В голове не укладывалось: как целый год у них под боком оставались не замеченными геты? Сколько их? В какой опасности находятся поселенцы... - На какой они планете, Виз? - Грей не задумался, почему так назвал гета: так бывает, когда мы даем прозвища людям не по очевидным признакам, а исходя из уникальных черт.

+1

23

- Загрузка начинается, - просто сообщил гет. Последний вопрос органика он сначала проигнорировал, так как незнакомое обращение указывало на то, что вопрос задан не ему. Возможно, Грей Саммерс лейтенант параллельно общался с кем-то через передатчик. Но вербальные признаки свидетельствовали об обратном: Грей Саммерс дознаватель внимательно смотрел на него, и его выражение лица выражало нетерпение.
- Виз? – переспросил гет неуверенно. Когда он убедился, что вопрос действительно был адресован ему, он сделал паузу.
- Точное местоположение гетов-еретиков неизвестно ни данной платформе, ни какой-либо из платформ, входящих в состав нашей миссии, так как оно было неизвестно Консенсусу. Геты-еретики не посчитали целесообразным поставить Консенсус в известность о своих планах освоения Андромеды. Однако известно, что тот кластер галактики, который вы называете «Элиосом» был исследован гетами-еретиками лучше всего. Именно из-за того, что их телескопы были направлены на него, Создатели смогли так быстро установить его пригодность для обитания органиков.
Гет сделал еще одну паузу.
- Данная платформа должна сообщить, что дальнейшие сведения являются предположениями Консенсуса и могут не подтвердиться. Исходя из принятых гетами технологий на момент отбытия гетов-еретиков из галактики Млечный Путь, можно предположить, что они будут искать для постройки центрального сервера планету с силой тяжести, сравнимой с силой тяжести планеты Раннох, с атмосферой, состоящей из диэлектрического газа, с достаточными запасами минеральных ресурсов, таких, как железо, кремний, аллюминий, находящуюся в зоне температур от минут десяти до плюс двадцати семи градусов. Наличие вблизи планеты запасов нулевого элемента будет неоспоримым преимуществом, как и достаточная сила излучения звезды. Наличие развитой органической жизни будет неоспоримым недостатком, однако, наличие флоры и отсутствие фауны может быть полезно. Исходя из всего вышеизложенного, с вероятностью в пятьдесят семь процентов сервер гетов-еретиков следует искать на одной из планет, которые были помечены Инициативой как потенциально пригодные для колонизации.
Гет проанализировал свой ответ, убедился, что он сообщил все факты, а потом отвел фонарь немного в сторону и спросил другим тоном:
- Грей Саммерс лейтенант, данная платформа хотела бы знать, почему вы назвали ее «Виз».

+1

24

Грей Саммерс не верил в случайности и даже каждый факт он ставил под сомнение. Впрочем, и его собственные выводы не были для него истиной в последней инстанции. Он слушал, анализировал, проверял, отрабатывал каждую теорию и только потом был готов делать выводы и писать рапорт. И никогда не примешивал личное отношение или эмоции, свойственные органикам. Его этому учили. За это его взяли на ту должность в которой он и состоит.
В определенный момент их диалога с гетом, данная платформа сменила схему поведения с кроганской на человеческую и Саммерсу пришлось соответствовать. Все их общение сводилось к постоянной проверке уровня доверия друг другу и лишь положительная динамика в этом аспекте их переговоров давала доступ к необходимой информации. Не смотря на то, что основная цель была уже достигнута, предварительный анализ показывал, что данная платформа и в совокупности другие геты с корабля обладали крупным пластом информации и знаний, который мог быть крайне полезным для Инициативы. Данная платформа вступила в переговоры первой, на основе её записей другие геты, если допустить в теории их пробуждение, будут делать определенные выводы о выполнение основной директивы - мир с органиками. Поэтому лейтенант не мог допустить снижения уровня доверия между ним и данной платформой, чтобы по схеме "человеческого" поведения гет сделал вывод, что Саммер обманул его. Поэтому, руководствуясь той же схемой Грей должен был продемонстрировать личную заинтересованность в судьбе гета, как он сделал это в самом начале с биотическим щитом. И хотя у него было несколько вариантов, выбор произошел скорее инстинктивно.
- Почему Виз? - лейтенант задумался на мгновение - если стратегию поведения он выбрал осознанно, то само имя пришло в голову спонтанно. - Человека, одаренного в чем-либо и... уникального иногда называют Виз. Это как прозвище. Ты не обязан воспринимать это как имя. - он покачал головой с трудом переключаясь с ведения переговоров, на анализ полученной информации. - Информация загружена? - поинтересовался наконец Саммерс, представляя как док сгорает от нетерпения за дверью. Зачастую эмоции и личностные отношения сильно вредили делу. Грей не понимал, почему было бы не отказаться от них или хотя бы научиться сдерживать себя? Кто-то однажды пытался объяснить ему, что эмоции подчеркивают индивидуальность и помогают выделиться из толпы, а личные отношения формируют привязанности и определяют место человека в обществе. Саммерс знал свое место - он лейтенант СБ Нексуса и за весь срок службы его ни разу не спутали с кем-то другим. Органики... - выдохнул мужчина.

+1

Вы здесь » Andromeda Star Scouts » Нексус » [26.10.2819] Does this unit have a soul?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно