Нелепость - именно так могла бы охарактеризовать Сара свое нахождение не где-нибудь, а в единственном баре на Нексусе, где все делают вид, что упиваются какой-то истеричной радостью и легкомысленным драйвом. С одной стороны, ей хотелось присоединиться к этому кутежу во имя кутежа, с другой, едва засев за освободившийся - не без влияния бармена, который все же стал чуточку учтивее говорить с ней - столик, она ощутила полнейшее опустошение, словно ей в один момент исполнилось все шестьсот с мелочью лет, проведенные в криостазе. А тут еще эти мысли... Райдер устало наполнила стакан, не собираясь подниматься, пока бутылка не опустеет.
На самом деле, ей рановато падать в кризис, но, кажется, все произошедшее за столь сжатые сроки оказали на нее куда более серьезные последствия, чем все думали: смерть отца, война с кеттами, первый контакт с ангара, неурядицы и междоусобицы, все эти конфликты и диверсии, попытка понять, кто друг, а кто враг, беспокойство за Скотта и нервотрепка с его комой, а ведь еще Рейес... Сара горько хмыкнул, добавив виски. Рейес Видал стал слишком часто занимать ее мысли, чересчур уж много его там было, а когда Райдер была рядом с ним, казалось, что мир может и подождать, и что все невзгоды как-то решаются. Возможно, это было увлечение на адреналине, потому что все вокруг сошло с ума и хотело ее убить, предать или причинить боль, обмануть и воспользоваться, и Шарлатан, этот человек с тысячью уловок и льстивых слов, поначалу был всего лишь одним из них, но... Но Сара, при всем своем серьезном подходе к делу, оставалась дурочкой с романтическими мечтами, которые немного, но исполнили. Разве что-то большее нужно девушке? Раз она сидит здесь и думает, позвонить ему, написать письмо или совсем ничего не делать, значит, надо. Может, все дело в той пещере, может, в бутылке виски, распитой на крышах Порт-Кадары, а, может, ей не стоило допускать мысли, что Видал может стать для нее чем-то... кем-то большим.
В общем, топить свои душевные терзания на дне стакана и думать, как же можно было так "залететь", казалось Саре вполне себе взвешенным и взрослым решением, достойным Первопроходца. А даже если и нет, то пусть... летят все к пыжакам.
- Скучаете? - банальнейший из вопросов как Млечного Пути, так и Элея, поставил Первопроходца в тупик. Подняла голову, окинула взглядом слишком уже крутого, на первый вид, парня, который словно был создан для подкатов к таким вот скучающим девушкам - неудачницам мирового масштаба - и говорить избитые фразы. Возможно, в какой другой день Сара была бы и не прочь, но не сегодня. Да и парень как-то... хлипеньким ей казался, а после борьбы на руках с кроганом почти все кажутся слишком уж хрустальными.
Поэтому она улыбнулась. А потом ее улыбка стала чуть более естественной, ибо вспомнила, что является лицом Инициативы.
- Ну, как сказать, - кивнула на бутылку, - у меня лучшая компания из всех возможных.
- Я могу побыть приятным приложением к этой компании, - ощерился парень, явно думая, что жертва заглотила наживу. Саре вдруг захотелось пойти в арсенал и уговорить Кандроса пострелять во что-нибудь - кого-нибудь - в каком стихийном тире. А почему бы и нет?
Терпеть назойливого кавалера долго не пришлось: рослый собранный мужчина с первой же фразы обрисовал себе такой ореол властности, что даже у Райдер возникло какое-то сомнительное желание дать деру, а не разделить стаканчик чего покрепче. Но, как всякий солдат, прошедший не одно повышение по карьерной лестнице, она вовремя подавила эмоции и только устало улыбнулась. Нашедшее на пикапера красноречие как-то сдулось и он, глянув на сурового конкурента, решил, что не очень-то хочет летать по стойкам. А у работника Службы Безопасности, если Сара верно разобрала форму, были все шансы устроить настоящее шоу.
- Сначала организовали мне одиночество, теперь - компанию, - хмельная улыбка вышла какой-то грустной, - поэтому даже не подумаю запрещать. Присаживайтесь, мистер. В ногах правды нет.
Она залпом опустошила "подаренный" стакан виски, решив, что нечего оставлять такой шикарный бонус. А после, подперев голову рукой, принялась пристально разглядывать лицо человека из СБ.
- Пожалуйста, - вдруг заломила брови в жалобном выражении, - скажите, что мне не придется ближайшие полчаса срываться с места и куда-то бежать: мне очень нравится сидеть здесь и смотреть на вас. У вас такое... выразительное лицо. И вопросы тоже есть выразительные, верно?