Подозревать всех и не доверять никому. Когда одних учили спасать и защищать, сражаться за высокие идеалы без страха и упрека, их учили стирать границы чужого сознания, читать мысли, движения и взгляды, ломать волю болью или лишь обещанием её. В то время как романтики устремились в новую галактику за новой жизнью, сорви головы - за приключениями, кто-то с целью, а кто-то просто ради идеи, Грей Саммерс просто отправился на очередное задание. Кого-то такая работа превращает в параноика, но в СБ это называется: быть профессионалом. Да и с результатами тестов и осмотров психолога трудно спорить. С дознавателями в принципе трудно спорить.
Танн не мог не знать о его расследовании, так как сам поручил его провести и, конечно, не мог не воспользоваться логичным поводом для отправки агента СБ в "отпуск". На Кадару. Если у Слоан и остались сочувствующие на Нексусе, они вряд ли бы озаботились этом фактом. Однако, те ниточки, за которые потянул Саммерс, вели его именно на эту планету. Впрочем, в данный момент, вслушиваясь в всхлипы, захлебывающегося собственной кровью "отступника", Саммерс не думал о Слоан и её решение, о приказах Танна, о гете в камере. Сейчас эта информация не представляла ценности, а анализ причинно-следственных связей снижал его эффективность. Концы с концами он будет сводить потом: первостепенной задачей оставался сбор определенных сведений.
До этой минуты он провел на курортах Кадары три дня: приобрел загар, благодаря местному климату, несварение желудка из-за того, что здесь звалось едой, раздобыл виски и убил пару человек. Случайные убийства - кого они заденут? Здесь он нашел несколько мелких сошек, которые знали ещё меньше, чем говорили. Этот оказался очередной пустышкой, но по крайней мере он назвал одно из интересующих дознавателя имен: Спендер. Саммерс хотел было уже даже выловить его из кислотной лужи, но оказалось, что сам он ничего не знает, зато знает одного саларианца на рынке... С этого момента он больше был ему не нужен - к несчастью паренька, похоже не вся вода уже безопасна на Кадаре. Грей поднялся с иссохшей земли, закинул пустые ампулы в рюкзак и перекинув его через плечо, вернулся в нижний город.
Трудно было уже вспомнить с чего именно началась эта цепочка, но она продолжала тянуться вверх, а он продолжал методично идти по её звеньям. Саларианец, за которым он следил последние два дня был очередным звеном, но не таким уж хрупким, как оказалось. Чтобы ни говорил ему Саммерс, в разумных пределах, конечно, и не раскрывая себя, торговец уводил разговор в противоположную сторону. При этом он был слишком публичной персоной чтобы просто исчезнуть, все его слабые места концентрировались в области торговли и единственный способ, которым Грей мог бы сделать ему больно, это самому начать торговать. Лейтенант, на вид уже больше похожий на местного обитателя или наемника в тяжелые времена, начал задумываться о небольшой диверсии и приватном разговоре с саларианцем, как наконец ему улыбнулась удача: во время разговора с новым покупателем он услышал нужное имя.
- Мы это уже проходили. - коротко бросил Саммерс и по взгляду торговца понял, что тот его узнал. - Давайте опустим ту часть, где все делают вид, что не знают о чем идет речь, обмениваются двусмысленными взглядами и незаметно передают шифровки... - Саммерс перевел взгляд с саларианца на человека. - Это чертово солнце меня доконало и я хочу уже в уютном прохладном месте выпить виски. - он недовольно поморщился. - Поэтому перейдем сразу к делу: перед тем как вы "передадите просьбу" этому Спендеру, я задам ему пару вопросов. Дальнейшая его судьба мне не интересна, доля в сделке - не нужна. Я уже предлагал свою помощь этому честному трудяге, - Грей кивнул в сторону саларианца-торговца, - но он послал меня к кеттам. Теперь, меняю свое право поучаствовать в охоте на этого парня на... - мужчина окинул оценивающим взглядом полу-пустой прилавок. - патроны. По рукам? - он протянул руку.