27 октября 2819 года от Рождества Христова ты прибываешь на борт крупнейшей космической станции в новой галактике, чтобы...
... Чтобы 28 октября убедится, что привычный мир полетел к чёрту и почувствовать себя мальчишкой на первом свидании с потеющими ладонями.
Сильвестру сказали - на станцию прибыл гет. Большая часть информации осталась в цепких руках службы безопасности: за что Слай не любил военных, так это за ужасную привычку выдавать информацию в микродозах - поэтому, из сухого пересказа О`Тей он уяснил только то, что в гетах видят угрозу (ожидаемого после того, что случилось с бедолагами-кварианцами), большое начальство не знает, чего ждать (а вы хотели какой-то предсказуемости в новой галактике?) и хочет, чтобы информация о металлических визитерах не распространилась за пределы лабораторий.
Это объясняло, почему Сильвестра вызвали с Меридиана так спешно. «Только не устройте восстание машин», - сухо сказала ему О`Тей, провожая к тюремному блоку.
Слай только с предвкушением кивал, потирая потные руки.
Живой гет. Живой! Согласный общаться!
При одной мысли о том, сколько данных по организации сложных нейронных сетей можно получить при общении с гетом, у Сильвестра закружилась голова. Только возраст не позволил ему начать прикрикивать на охранника, который слишком долго возился с дверью.
Со стороны Сильвестр наверное выглядел, как собирающийся на первое свидание мальчишка.
Но вот, камера была открыта, гет был перед ним: Слай отметил непривычную плавность форм, минималистичный дизайн корпуса, искусственную мышечную ткань в руках, трубки... «Надо спросить, не слабый ли это элемент конструкции», - подумал Слай.
Он шагнул вперед, слыша, как за спиной со щелчком закрывается дверь.
Идей, о чём начинать разговор с ИИ, не было. Что они знают об этике? Каковы их нормы общения? Что заменяет им культуру - и какую роль в этой культуре играют ритуалы, призванные выразить отношение к собеседнику и сгладить возможные конфликты?
«Пойдем от обратного», - решил учёный. - «Как происходит обмен данными между машинами? Запрос, имя процесса, запрашивающего данные, данные».
- Меня зовут Сильвестр Стэнли, - начал он осторожно. - Я занимаюсь исследованием искусственного интеллекта и хотел бы получше познакомиться с вашей расой. Вы сможете поделиться со мной информацией?
Это выглядело почти как обычный разговор. Может... не зря люди создавали машины по образу и подобию своему?